1 décembre 2015 2 01 /12 /décembre /2015 06:00

 

Ingrédients :

 

 

400.00    gr de farine pour tresse

    0.25    cc de sel

  80.00    gr de sucre

    0.50    cube de levure (env. 20g), émiettée

  80.00    gr de beurre, en morceaux, mou

    1.50    dl de lait, tiède

    1.00    oeuf, légèrement battu

 

 

Mélanger dans un bol tous les ingrédients, y compris la levure. Ajouter le beurre, le lait et l’œuf, mélanger, pétrir en pâte souple et lisse.

 

Laisser doubler de volume env. 1 heure à couvert à température ambiante.

 

Façonner les figurines (Grittibenz -St-Nicolas- par exemple)

 

Disposer les bonhommes sur une plaque graissée.

Laisser lever une nouvelle fois env. 30 min à couvert à température ambiante.

 

Dorer à l’oeuf.

 

Cuisson : 

env. 50 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 200 °C. Retirer, laisser tiédir un peu, démouler, laisser refroidir sur une grille.

(Betti Bossy)

 

:-) - dans Cuisine

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"Les Herbettes"  

Lè z'Herbè, lè Medez-Herbè (les mange-herbe). Les ménagères de Sullens n'avaient pas beaucoup d'affinité pour la viande et préféraient des plats plus végétaux. Elles apprêtaient de ce fait surtout les herbes, c'est-à-dire des épinards, pissenlits et autres.
 

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