13 septembre 2015 7 13 /09 /septembre /2015 16:58

 

  • 1 courge de taille moyenne

  • 360 gr de lardons

  • 5dl de crème

  • 500 gr de champignons frais

  • 300 gr de fromage râpé

  • Sel et poivre

 

Ouvrir la courge, en la découpant (plutôt sur un des côtés si vous utilisez une blue hubbard, ça permets de gagner de la place dans le four) au dessus, afin de faire un couvercle que l'on conservera. Enlever les pépins et les fibres à l'intérieur, sans percer la peau.

Éplucher les champignons et les faire revenir avec les lardons.

Disposer dans le fond de la courge, une couche de fromage, une couche de champignons-lardons, une couche de fromage, saler, poivrer, couvrir de crème. Continuer les couches jusqu'au remplissage complet de la courge.

Remettre le chapeau. Mettre la courge farcie dans une lèchefrites (au ca ou elle aurait des fuites) l’emballer dans du papier d'alu. Cuire à 180° pendant 3 à 4 heures, suivant la taille.

La cuisson terminée, déballer la courge et la poser au milieu de la table. Servir avec une louche, en mélangeant le fromage, les champignons-lardons et la chair de la courge.

Variante : ajoutez des légumes à la farce, il faut les cuire légèrement avant.

Type de courges : Farineuse
Notre suggestion : Blue hubbard, baby blue

Recette : www.1001courges.ch

 

 

Image d'illustration, www.cuisine.terenez.com

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"Les Herbettes"  

Lè z'Herbè, lè Medez-Herbè (les mange-herbe). Les ménagères de Sullens n'avaient pas beaucoup d'affinité pour la viande et préféraient des plats plus végétaux. Elles apprêtaient de ce fait surtout les herbes, c'est-à-dire des épinards, pissenlits et autres.
 

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