31 juillet 2016 7 31 /07 /juillet /2016 12:31

 

Tiré d'Astérix chez les Helvètes

 

"Un petit bout de pain perdu dans la marmite à fondue

et tu reçois le bâton,

au second, le fouet et au troisième, on te jette dans le lac Léman

avec des pierres aux pieds"

 


 

http://www.asterix.com/

 

 

http://www.asterix.com/bd/albs/16fr.jpg

Si son origine est attestée dès 1699, et sa mention dans les livres de cuisine courante depuis le XVIIIe siècle, il faut en revanche attendre le XXe siècle pour que l’équipement adapté fasse son apparition dans la plupart des foyers. Devenu l’emblème d’une Suisse touristique, dans le canton de Fribourg comme en bien d’autres régions, elle existe en différentes variantes. Les plus connues sont la fondue « moitié-moitié » – composée d’un mélange de Gruyère et de Vacherin fribourgeois, agrémenté de vin blanc, de kirsch et de fécule de maïs – et celle au Vacherin fribourgeois, réputée plus légère, qui se compose de ce seul fromage rendu plus crémeux à l’aide d’un peu d’eau. Une fois équipé, il s’agit en somme d’un plat très simple à réaliser, même si les restaurateurs spécialisés gardent jalousement leurs petits secrets de préparation…

 

 

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