18 novembre 2011 5 18 /11 /novembre /2011 08:30

 

D'après une recette paysanne de la région d'Echallens

 

Plaque de 26 cm de diamètre :

 

De la pâte brisée

2 tasses de raisinée *
5 dl de lait
2 dl de crème
1 oeuf entier
Sucre à volonté
2 c.c. de maïzena ou Epi-fin

 

La pâte brisée doit être foncée à l'avance et réservée au frigo au minimum 2 heures afin d'éviter qu'elle ne durcisse ni ne se rétracte à la cuisson.

 

Mélanger sucre et maïzena, puis les autres ingrédients, que l'on verse dans une casserole. Les porter à ébullition et cuire quelques secondes. Etaler la préparation sur la pâte piquée de quelques coups de fourchette.

   

Cuisson à four préchauffé, 40 minutes à 170 degrés env.

 

* Vin-cuit, raisinée, raisiné, résiné, cugnarde, coignarde, biresaasa

 

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"Les Herbettes"  

Lè z'Herbè, lè Medez-Herbè (les mange-herbe). Les ménagères de Sullens n'avaient pas beaucoup d'affinité pour la viande et préféraient des plats plus végétaux. Elles apprêtaient de ce fait surtout les herbes, c'est-à-dire des épinards, pissenlits et autres.
 

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